Skip to Content

LoliC и vazik82 едут в Крым - Часть 2 ( Прибалтика и Беларусь)

Часть 1 (Вступление и сборы)
Часть 2 (Прибалтика и Беларусь)
Часть 3 (Украина - Карпаты, Одесса)
Часть 4 (Крым - цель путешествия)
Часть 5 (Россия - Волгодонск и Волгоград)
Часть 6 (Россия - Москва и дорога домой)
Часть 7 (Заключение и выводы)

Авторство отчета принадлежит Максу vazik82, a дополнения синим курсивом сделал Лёха LoliC

Итак, день первый - 676км, Эстония - Латвия - Литва

Изображение

Выезд планировался на 8 утра, но как всегда, задержки не позволили нам стартовать ранее 10 утра по местному времени, Леха забыл зеленую карту, ну а мне нужно было идти на биржу труда! Сделав все, мы сфоткали показания одометров, попращались с родным домом и поехали на заправку. Залив полные баки, двинули в сторону Каунаса. Дорога была отличная, светило солнышко и погода радовала нас. Сделав остановку в Пярну,заправившись и чего то там скушав, не помню уже чего, покатили дальше. И тут погода решила приподнести нам небольшой сюрприз, чтобы жизнь малиной не казалась. На подъезде к Риге на нас обрушился проливной дождь, мы облачились в супер дождевики натянули НЕПРОМОКАЕМЫЕ чехлы на сумки, немного перекусив и заправив наших коней, двинулись дальше в полной уверености в непромокоемости экипа, как же мы ошибались.

Да, неприятности с погодой начались когда мы собирались продолжать движение от очередной заправки не доезжая Риги. Начал накрапывать дождик и мы недолго посовещавшись решили таки натянуть на себя дождевики... Залепив купленым на заправке скотчем успевший порваться чехол на сумке мы двинулись дальше :)

Первая заправка и старт путушествия Первая заправка и старт путушествия Остановка в Пярну Остановка в Латвии перед дождем

Наш чудо навигатор ТОМ ТОМ, о нем мы еще вспомним позднее, повел нас по объездной дороге, которая находилась на капитальном ремонте и по этому представляла собой месиво из грязи, песка, щебня и еще бог знает чего, вкупе с дождиком все это превратилось в болото! Мы же одетые и обутые, как положено, смело двинулись на покорение этого участва дороги!

Тут Макс несколько зря ругает навигатор, ибо окружная дорога была удобнее чем ехать через центр Риги. Вот только ремонт... откуда навигатору знать про него? :)

Проехав участок, мы остановились в какой-то деревне, чтобы перевести дух и посмотреть на то, как наши вещи прошли этот участок трассы, а прошли они его плохо. Чехлы пропускали воду, она летела от колеса и попадала в сумки, они были бесполезны и не спасали да и при сильном ветре пара порвалась и была бесполезна в дальнейшей поездке, все сумки были полны воды, хорошо одежда была в пакетах, осталась сухая. Дождевик тоже не выдержал такого напора стихии, вода просочилась через штаны и куртку, и наполовину мы были мокрые.

Похоже что чехлы на сумки предназначены только для накрывания сумок например на ночь... ибо конструкция чехлов боковых сумок такова, что даже если их получится прочно закрепить, то с внутренней стороны все равно будет попадать вода и скапливаться внизу. В итоге по ходу поездки мы вовсе отказались от их использования - вещи в сумках сложены в пакеты, а сумки быстро высыхают при отсутствии дождя. Ну а дождевики на нас - отдельная песня и урок на будущее - мотоциклисту покупать только мотоэкипировку :)

Немного подсохнув, скушав шоколадку и обматерив дождь, дорогу и вообще погоду, двинули дальше.После ехали всю дорогу в основном без дождика и только местами натыкаясь на латвийские дождевые засады, миновали Латвию и очутились в Литве! Ничего интересного по дороге не было, ехали спокойно и уверено, останавливаясь только на заправках и немного перекусить.

Мне вспоминается интересная встреча с немцем-мототуристом на заправке. Во-первых, он очень удивился что нет 98го бензина и не стал лить 95й в свой GS, хотя, насколько я знаю GS переваривает любой бенз вплоть до 80го... Немного поговорили с ним, выяснили что он путешествует по европе. На восток ездить то ли боится, то ли не хочет - как-то туманно он ответил что ему мол страховку не сделали в Россию Smile Ну да ладно - интересно другое. Немец поделился опытом первых поездок посмотрев на наш багаж, сказал примерно так "Первое свое путешествие я взял в два раза больше вещей чем мне было надо, второй раз взял в половину меньше первого, но все равно оказалось много лишнего..." Размышляя сейчас думаю что он был в принципе прав :)

Ближе к границе с Белорусией решили заночевать, по дороге нашли отличное место около речки в лесу, километров за 40 до границы. Съехали с дороги, разбили палатки, развели костер, приготовили покушать( тушенка с бомж пакетиком) Big smile и после плотного и сытного ужина завалились спать.
Ночью шел дождик, спали вместе со всеми сумками и вещами, было тесно, но поспать все же удалось, хотя по началу спать вообще не хотелось и я начал грузить Леху своими разговорами, от чего вскоре устал сам, утомил Леху и мы оба уснули )))).

Первая ночевка в палатке

Пробег составил 676 км, для нас это был нереальный рекорд, т.к. я дальше Нарвы не ездил, а Леха вообще дальше пригорода не выбирался!
Первый день подошел к концу, завтра наш ждала Белорусия и первая большая остановка город-герой Брест!

День второй - примерно 350км, Беларусь - знакомство с Брестом

День второй - примерно 350км, Беларусь

Встав с опухшими лицами, умылись, огляделись - мотики были на месте, там же где мы их и оставили вчера. Развели костер, немного перекусили и собрав все вещи поехали в сторону Белоруской границы.
Ехать было недалеко и вскоре мы уже были на Литовско-Белоруском пограничном кордоне. Никогда не любил таможню, поэтому заранее приготовился к заполнению всякого рода бумажной макулатуры взяв с собой ручку и кучу нервов, Леха же был невозмутим и спокоен. После полутора часов заполнения формуляров и ожидания в очереди на проверку документов, мы наконец-то въехали в Республику Беларусь!!!

Да уж, Макс нервничал и ругался словно вез контробанду Smile Я же исходя из опыта старался не напрягаться, что было правильно... Прохождение границы из Европы в Беларусь практически такое же как в Россию - заполняются точно те же бумаги - миграционная карточка и декларация на траспортное средство. Поскольку в Россию я езжу стабильно каждый год, то есть опыт заполнения бумаг - быстренько заполнил сам и помог Максу. В итоге все заняло меньше двух часов времени. Интересное замечание - на белорусской таможне везде висят предупреждения чтобы не давали взяток, а то посодют... даже если просто забудешь деньги в паспорте - вот как надо с коррупцией бороться :)

Погода была отличная светило солнышко и мы были полны сил и энергии для продолжения нашего путешествия. До Бреста оставалось чуть более 200 км. Местных денег у нас не было и мы решили поменять еврики на местные тугрики, был найден банк и я отправился менять валюту. Мы были наслышаны о проблемах с обменом валюты в Белорусии, но чтобы настолько даже и не могли подумать. Очередь в банке была адская, прождав более 30 минут очередь подвинулась на одного человека, а передомной их я насчитал не менее 10, вывод был один или мы тусуемся в банке несколько часов или едем дальше...

...в надежде заправиться по кредитке. Но и тут нас ждало разочарование - на заправке временно не работал терминал. Погрустнев мы в шутку спросили можно ли рассчитаться еврами, на что к нашему удивлению получили утвердительный ответ. Заправившись и расплатившись мы на радостях решили на той же заправке разжиться водичкой и шоколадкой, в чем нас жестоко обломали - за валюту можно было только заправиться Sad Так мы и продолжили наш путь...

Огромной неожиданностью для нас стала гостеприимность, радушность и доброта людей в Белоруссии. По дороге в Брест остановились в какой то деревне, купить водички и шоколадку, денег местных не было и продавщица разменяла нам евро и продала нам то что было нужно, все это с улыбкой и очень вежливо. На улице, пока я был в магазике, Леху уже допрашивали Белоруские партизаны, в смысле сельские жители, "откуда? куда? на чем? почем? сколько едет? сколько жрет?". Вообщем, очень приятные и позитивные люди, приятно было поболтать. Автомобилисты завидев иностранные номера предлагали помощь, в Гродно один прямо на ходу пытался оказать нам помощь, другой в Бресте на перекрестке обгоняя нас по обочине, притормозил и поинтересовался не нужна ли нам помощь и показал где находится заправка, на заправке женщина, расписала мне чуть ли не весь Брест и куда мне нужно ехать в поисках гостиницы. Вообщем впечатление о людях в Белорусии было великолепное!!!

Мне еще запомнились велосипедисты-спортсмены дружно нас поприветствовавшие на трассе...
Тут кажись Макс потерял кусок нашего путешествия - попробую восполнить Smile По дороге в Брест мы традиционно вымокли, но не под дождем, а в лужах после него. Сам дождь нам удалось обмануть-переждать - сделали привал, подождали пока туча уйдет с нашего пути.
Незадолго до Бреста я позвонил местному байкер с которым удалось найти контакт через интернет. От него мы узнали адрес гостиницы где можно было бы остановиться. Более мы его не беспокоили, справились сами. Тем не менее, спасибо Валере. Между тем в гостинице не оказалось ни одного свободного места и мы рванули в город искать заправку и другую гостиницу

Поиски гостиницы заняли у нас немало времени, все потому, что мест нигде не было, мы никак не могли понять почему? Потом все встало на свои места, но об этом позже! После нескольких неудачных попыток найти свободные места, мы направились в Интурист, что находится в центре, надеясь что хоть там есть номер. Мы были вознаграждены за наше упорство, последний двухместный номер во всей гостинице был в наших руках и мы за 32 ЕВРО (за номер и парковку) пошли устраиваться! Немного отдохнув, помывшись мы пошли вниз, поменять деньги, покушать и узнать почему все так плохо с местами в гостишке, к нашему большому удивлению, мест не было потому, что в этот день была 70 ГОДОВЩИНА НАЧАЛА ВОЙНЫ и все желали попасть на это памятное мероприятие! Именно в этот день начался штурм Брестской крепости.
Посмотрев на расписание мероприятий посвященных данному событию, мы решили пойти посмотреть на реконструкцию обороны Брестской крепости. Спросив где можно перекусить, не по-детски, ведь мы были измотаны и голодны как волки, нам посоветовали одно место на берегу речки, там был ресторан-бар и по заверениям местных жителей еда там вкусная и стоила недорого! Мы пошли туда и не прогадали, наелись, напились, посмотрели на выпускников которые праздновали там выпускной, вспомнили школьные годы и за все это удовольствие мы заплатили 20 евро - очень дешево и сердито. Вернувшись обратно, сходили в магазин и вернулись в гостишку спать, ведь реконструкция начиналась в 4.30 утра.

Долго не могли свыкнуться с местными ценами - ведь 1 евро стоил 7000 рублей Shock Таким образом гостиница нам обошлась в сумму более 200 тысяч, а поели мы на 140 тысяч - как приятно такими деньгами ворочать :)

Вид из окна гостиницы Ждем ужин )

Мы не попали на концерт который начинался в 22.00 вечера, так как устали и хотели спать, но рано утром, как уже говорил, отправились на реконструкцию событий тех дней, когда фашисты пытались захватить крепость. Было очень много народу и подобраться поближе было трудно, зато после окончания постановки можно было побродить по развалинам крепости и сфотогрофироваться с его участниками, что мы и сделали! После этого, пошли побродить по самой крепости, пофоткаться и затем обратно в гостишку собираться опять в дорогу!

Жаль мало времени удалось выделить на осмотр, ибо планировали еще поспать хоть пару часов перед дорогой. А посмотреть там есть на что - крепость гораздо больше площадью чем мне казалось, там много интересных объектов и музеев...

Реконструкция боя В крепости

Далее все фотки первых двух дней путешествия:

Комментарии

zamutim аватар

Очень интересно написано:)
А что крепость недалеко от гостиницы? как вы туда добирались?
А Белоруссия, да, страна "миллионеров"
жду продолжения

vazik82 аватар

Крепость в 20 минутах ходьбы от гостиницы! довольно близко!
Скоро будет продолжение, читайте не пожалеете!

Администрация РусБайкерс

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".