Skip to Content

А категория в 2017

Копия поста с https://bikepost.ru/blog/78819/A-kategorija-v-Estonii-Moj-dolgij-put.html
В прошлом году я пообещал рассказать о том, как происходит сдача на А категорию в Эстонии. Пришло время выполнять обещание.

Сначала расскажу об общих условиях. Молодые люди, которым исполнилось пятнадцать с половиной лет, могут начать учиться на категорию А1 (до 125см3 и до 11 кВт) и в 16 они смогут получить категорию А1. На А2 категорию (до 35 кВт) можно начать учиться в семнадцать с половиной лет и в восемнадцать получить права. А категория полноценная (от 50 кВт, в прошлом году было от 45 кВт) получается при следующих условиях: вы имеете А2 категорию на протяжении двух лет и вам исполнилось двадцать лет или у вас В категория и вам исполнилось двадцать четыре года. Таким образам молодые и амбициозные уличные гонщики вынуждены до 20 лет ездить на мотоциклах с заметно сниженной мощностью. А там, глядишь и ума прибавится.
Для простоты восприятия табличка:

Теперь об обучении. Теория - или 10 уроков в автошколе, или курс через интернет. Также у вас должны быть пройдены курсы первой помощи и вам надо пройти осмотр у семейного врача или на комиссии для медицинской справки (с собой возить ее не надо, она видна через интернет чиновникам). Сдается школьный экзамен, после которого вы обязаны пройти курс практической езды - 10 уроков по 45 минут. За это время вы должны научиться владеть мотоциклом на площадке и в городе.

Экзамен по теории проводится на компьютере, дают 40 минут на него. 30 вопросов. Минимально надо ответить правильно на 26 вопросов, но в разных разделах (их три) не более двух.

Экзамен по вождению. Обязательны для выполнения следующие упражнения:
Эстакада - начало движения на подъеме. Пригодится вам в повседневной жизни.

Следует стартовать от предназначенного разметкой места на подъеме. Мотоцикл следует удерживать ручным или ножным тормозом. Во время упражнения мотоцикл не должен существенно откатиться назад (не более 30 см).

Движение вперед со скоростью пешехода. Придворовая территория, при наличии пешеходов вы не должны двигаться быстрее них.

Надо проехать минимум 25 метров со скоростью пешехода (около 5 км/ч), не отклоняясь от центра на заметное расстояние (30 см). Обычно с этого занятия экзамены начинают, повторной попытки на этом упражнении не дают.

Медленный и быстрый слаломы (змейка).


Медленный слалом проезжаем на скорости около 5 км/ч, 5 конусов, 4 метра между ними, ширина трассы тоже 4 метра.


Быстрый слалом. Скорость около 30 км/ч. 5 конусов на расстоянии 8 метров.

Восьмерка.
А1

А2

А

Делаем восьмерку, при этом должны уместиться в прямоугольник, который для каждой подкатегории имеет разные размеры.

Торможение и остановка в определенном месте.

Со при скорости не менее 50 км/ч (площадка на госэкзаменах короткая, поэтому закрывают глаза, если ехать чуть медленнее), на расстоянии 16 метров от места остановки следуют начать торможение и успешно его закончить, остановившись перед стоп-линией.

Объезд препятствия.
Низкая скорость.

Скорость повыше.

Два обязательных варианта выполнения упражнения. Скорость 30 км/ч, объезд следует начать за 3-5 метров до препятствия, потом вернуться к первоначальной траектории движения. Второй вариант делается на скорости 50 км/ч, начинаем за 8-10 метров до препятствия.

Практически для всех упражнений могут дать вторую попытку, но, если сбили или задели конус, второй попытки не будет, добро пожаловать на повторный экзамен, очередь на который будет минимум через месяц. Если повезет.

Практическая езда по городу - 35 минут минимум, экзаменатор едет сзади на машине, передает команды по рации, вы должны кивком головы подтвердить что поняли его. Специально не валят. Но, например могут попросить проехать через придворовую территорию, и если вы самостоятельно там не остановились, а проехали транзитом, то экзамен будет не сдан. Проезд на желтый - автоматическая пересдача.

О стоимости получения прав.
Мне курс теории обошелся в 120 евро. 10 уроков практики по 25 евро - 250 евро. Я брал еще дополнительные уроки - 250 евро. Аренда мотоцикла для экзамена - 20 евро. Госпошлины за экзамены 26 теория, 40 вождение. Замена прав 26. Итого 732 евро без сопутствующих расходов.

Техника в мотошколе. Первые уроки на легкой Хонбе CB500, новой с АБС. Потом мотоцикл, который подходит по киловаттам для сдачи госэкзамена (сдавать на А категорию на мотоцикле ниже 50 кВт не разрешат). В моей автошколе это была двухлетняя Ямаха МТ-07, тоже с АБС.

Теперь, не много о личном опыте, впечатлениях и тп.

В апреле прошлого года меня торкнула мысль, что хочу себе мотоцикл. За рулем с 1995 года, а на двухколесном траспорте ездил только иногда на скутере 50 кубов, и то лет 15 назад. Поэтому я сразу же и записался в мотошколу. Теорию прослушали за 2 недели, и 5 мая я начал свои уроки. В этот день на площадке меня порадовала прибалтийская погода, за 2 часа было все, и ветер и дождь и снег и град. К середине июня почувствовал в себе силы сдавать госэкзамен и записался (через электронную среду) в город за 150 км на 30 июня для сдачи теории. Ближе - свободные места были только к середине июля. Тем временем начал паниковать, ибо узнал, что очереди на практику достигают нескольких месяцев.

Сдал теорию и сразу же записался на ближайшее время на практику в городе, где учился. Назначили на 18 августа, почти через 2 месяца( С горя пошел и купил свой мотоцикл - Трасальп 700, отвез его в микрике на дачу и сдал гонять по лесным тропинкам, изображая из себя эндуриста и цепляя все кочки и корни центральной подножкой. Поставил дуги и сразу же их испытал, снимая с подножки мотоцикл. Постоянно терроризировал инструктора насчет "брони" автошкольной на экзамен, и, наконец, 24 июля, мне позвонили и предложили перенести мое время на 27 июля. И тут я начал мандражировать, даже ночью во сне проходил площадку, особенно медленную езду, ибо первые 4 часа практики я только ее и змейку изучал, плохо удавалось держать равновесие при медленной езде...

Настало время экзамена, приехал в мотошколу, взял байк, и поехал в город на экзамен. Экзаменатор вышел, поприветствовал, прочел инструктаж по технике безопасности и коммуникации на ходу, и тут я с испугу, наверное сдал площадку без замечаний. Потом предстояло 35 минут езды по городу и за городом, из которых минимум 10, если я правильно помню следует провести на автомагистрали где 110 км/ч, там тоже нельзя ехать необоснованно медленно.
Я так долго готовился к району где проводят экзамены, изучал все односторонние улочки и круги с перекрестками на дополнительных занятиях, что сперва испугался, когда мне экзаменатор сказал ехать в городок, где я не был последние лет семь. 20 минут по магистрали и обычной дороге, город Кейла, делаем там кружок и обратно на площадку моей автошколы, которая как раз по дороге в Кейла. Оказалось, у экзаменатора я был последним и ему надо было на ту же площадку. Выходя их машины он спросил как я чувствую, где я ошибся. Я сказал что нигде, но сомневался о паре знаков в маленьком городке ограничения скорости, и поэтому проехал там медленней чем надо. Экзаменатор сказал, чтоб я не переживал и что последние 10 минут я уже ехал с открытой категорией. Он засчитал мне экзамен и на ходу через планшет сделал об этом запись в регистр. Таким образом я уже на следующий день рванул за 220 км на дачу, забирать свой мотоцикл и хоть немного оторвать счастья в короткий прибалтийский сезон.

Общее время на получение прав - 14 апреля - 27 июля.

P.S. Спасибо ребятам с rusbikers.ee за поддержку во время обучения и помощь при выборе мотоцикла отдельное спасибо Петровичу.

Комментарии

Phoenix аватар

А2 400 кубов?? А у меня 800 ))

it can't rain all the time

Rico аватар
Phoenix пишет:

А2 400 кубов?? А у меня 800 ))

надо у тебя мот отобрать ... или один цилиндр заглушить ... выбирай .. Big smile

ВЕЧНЫЙ НОВИЧОК!
BMW K1300R

Phoenix аватар
Rico пишет:
Phoenix пишет:

А2 400 кубов?? А у меня 800 ))

надо у тебя мот отобрать ... или один цилиндр заглушить ... выбирай .. :bigsmile:

ну-ну ))))

it can't rain all the time

Vit аватар

литр бери. разница не большая.

Это нормально.

Bambuk аватар
Vit пишет:

литр бери. разница не большая.

Смотря чего литр Smile

Шурупчик аватар

Отличный дельный пост, спасибо автору

===
Объясни слепому что такое свет

Sneg аватар

Раз темка про сдачу спрошу здесь. Теория в арке сдана и для бронирования вождения через инет пишет "обратитесь в бюро для бронирования". Это значит просто что регистрация еще не открыта или надо вживую регаться на вождение?

_____________________________
Honda VFR800 "98

Eclair аватар

Позвони в АРК, они предложат время по телефону.

Denim аватар

дельный пост Davie

Администрация Rusbikers

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".